首页 科技历史美食娱乐汽车财经游戏动漫体育健康社会搞笑旅游新闻时尚教育文化星座宠物

私人文物可申请专项资

发布时间:>2018-01-16 来源:太原师范学院
>

  大洋网讯 昨日,广州市文广新局(版权局、文物局)党组书记、局长陆志强做客由广州市纪委主办、市党廉办和市直机关工委承办、广州广播电视台协办的《作风建设在路上》节目,回应了文物和历史建筑保护、非遗传承等热点问题。据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。

  蚝壳屋保护遇难题

  蚝壳屋是广州的特色建筑,冬暖夏凉。昔日海珠区小洲村有100多座蚝壳屋,但如今仅剩下2座。这其中的一座蚝壳屋,年久失修,岌岌可危。

  陆志强说,广州市对文物进行普查后,文物线索由原来的几百个增加到了三四千个。蚝壳屋就是一个文物线索,但由于还没有对其定级,在保护的刚性上就没有定级的文物高。

  “如何对一些还没有评定文物等级,又有文物线索的不可移动文物进行预保护?这个恐怕要研究。这次的案例是给我们提醒了。”陆志强同时表示,对于私人业主的文物,如果业主无力修缮,也可以申请文物保护的专项资金进行修缮。

  非遗传承人有望圆梦

  广州市民李笑玲从2003年起就从事剪纸艺术,她的女儿和丈夫也都投入到这项工作中。然而,每次创作大型作品时,因为没有足够宽敞的地方存放作品,无法及时装裱,导致作品卷起来,最后只能丢掉重做。李笑玲说自己有一个“奢侈的梦想”,就是找一块宽敞的地方进行创作,展示存放作品。

  陆志强说,李笑玲的梦想“不奢侈”,完全有能力办好。

  陆志强说,现在广州市文广新局设立了物质文物遗产处,同时也成立了工作领导小组,并出台了保护非遗的方案。南越王宫前的铺位也都不用于商业,全部交给越秀区做非遗展示;荔湾区也在公园里面盘出很多物业打算做非遗的文化产业园;海珠湖的文化馆新馆里面也留有相当大的非遗工作室。“现在有一个好消息,荔湾区已经建成3000多平方米的非物质文化遗产展示馆,我们剪纸大师所说的奢侈梦想,都可以在这些空间里面实现。”

  “文物保护要抢时间,对传统工艺、传统手艺也要抢时间。节目结束以后,我们马上跟李老师家人或者本人取得联系,收藏她的作品。”陆志强说,广州还有很多执着于传统文化的人,他们要全面摸查,在今后建立非物质文化遗产的展示馆、工作站分配时要一并考虑。

  李笑玲的女儿练女士也来到了现场,她听完后哽咽地说:“我经常看到我母亲晚上偷偷流泪,我们很想帮助她,但是我们自己的能力也有限。今天看到这个解决的办法,我觉得很感动。我今天回去就要告诉她这个好消息。”

  文/广报全媒体记者 林霞虹 通讯员 邓骄阳

相关阅读